豆腐と穴子料理
五十鈴川の河畔、大きな銀杏の木の下にある「豆腐とあなご料理」の店です。
豆腐には旅をさせるなと言われるほど豆腐は鮮度が命。とうふやの豆腐は職人が作る自家製です。
風味豊かな寄せ豆腐、旬の素材で作る季節豆腐、国産あなご料理が当店の名物料理です。
また、昔ながらの日本建築の建物と周囲の自然が織りなす景色は、景観賞をいただくほどです。
五十鈴川の四季折々の景色と心のこもった手作り豆腐、厳選された穴子を御賞味下さい。
清流・五十鈴川の川べり、大きな銀杏の木の下にある“豆腐と穴子料理の店”「とうふや」。 なめらかな口あたりのとうふと天然穴子が自慢のお店です。
美しい木組みなど昔ながらの日本建築の技術をふんだんに取り入れた重厚感漂う建物はひときわ目を引きます。この建物と周囲の自然が織りなす景色は、景観賞をいただくほどです。どうぞ、お食事を召し上がりながら美しい五十鈴川の眺めとともにじっくり堪能してください。
店内は、五十鈴川の眺めの良い中2階の部屋や濡れ縁のある離れ座敷など、ゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう、それぞれに趣があります。
また、自前の豆腐工房では、厳選された国産大豆と天然にがりで豆腐作りを行っています。
大豆の香りや味、口当たりを楽しんでください。
令和元年9月2日に開催の第5回全国豆腐品評会 中部・北陸地区大会の木綿豆腐部門にて金賞を受賞しました。
![]() |
とうふや膳 ※数量限定寄せとうふとあなご天ぷらをおたのしみ頂けます。 白飯 2,040円(税込) |
---|---|
![]() |
作り立て寄せ豆腐膳写真は、炊き込み寄せ豆腐膳です。 白飯 1,420円(税込) |
![]() |
あなご天重膳(並)2,040円(税込) |
![]() |
焼あなご叩き寿し膳1,940円(税込) |
![]() |
ひつまぶし風 あなご重膳香ばしく焼き上げた穴子のかば焼きをまずはそのまま、2杯目は薬味で。 並 2,910円(税込) |
![]() |
お子様膳
900円(税込) |