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すし久

名物てこね寿し、麦とろろ

すし久
  • 住  所三重県伊勢市宇治中之切町20
  • 電  話0596-27-0229
  • 営業日時※新型コロナウィルス感染拡大予防のため営業時間を変更いたします。
    11:00〜17:30(LO17:00)
    年中無休

 

おかげ横丁を代表する一番人気の料理屋です。
「てこね寿し」を始め、国産うなぎの「ひつまぶし」などはすし久の名物料理で、伊勢志摩の郷土料理を求めるたくさんのお客様からご支持をいただいております。
是非お立ち寄りください。

 

 


すし久のこと

 

 

おはらい町通りの中ほどにある、ひときわ大きな古いたたずまいの店が「すし久」です。
この建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使用して建てられております。
これは民間において神宮の古材を下賜(かし)された唯一の例で、伊勢の貴重な文化資産でもあります。
すし久の創業は、参宮客で賑う天保年間。
まち筋と五十鈴川が最も近づいた現在の場所に初代森田久造がすし屋をはじめて以来、料理旅館として明治から昭和初期に最も繁栄をきわめ、勅使の宿をも努めてまいりました。
大東亜戦争後は一時休業しておりましたが平成元年に現在の田舎料理店として蘇りました。

窓の外には清流五十鈴川が広がっており、春には桜、秋には紅葉が見られ季節の移ろいを感じていただけます。
このような、旅籠の風情を残した純日本風のたたずまいの中で召し上がっていただく料理は、伊勢志摩の田舎料理です。
その中でも最も人気が高い料理は「てこね寿し」です。
「てこね寿し」とは、昔鰹漁に出たこの地方の漁師さんたちが、釣った鰹の身を、船上で醤油漬けにし、あらかじめ用意していた酢飯と混ぜあわせました。この時、手で豪快に混ぜて食べたことからこの名が付きました。
すし久では甘辛い醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を、こだわりの地元のブランド米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上に乗せた「てこね寿し」をご用意し、遠方からも多くのお客様にお越しいただいております。

季節料理も人気があり、春には筍御飯や豆御飯、初夏には新ごぼう御飯や冷し鴨そうめん、秋にはきのこ御飯や雑穀米、冬にはあたたかい田舎汁などをご用意しております。また、春にはとうふ田楽を玄関先にて販売しております。
じっくりと炭火で焼かれたとうふ田楽はおはらい町通りまでその香ばしい香りが立ち込め、行きかう人々の足を止めております。


メニュー

 

松 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、焼き物、そうめん、小鉢、茶碗蒸し、赤出し、だんご
*画像はイメージです。

2,430円(税込)

竹 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、揚げ物、小鉢、茶碗蒸し、赤出し
*画像はイメージです。

1,930円(税込)

梅 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、小鉢、赤出し
*画像はイメージです。

1,310円(税込)
*てこね寿し大盛りはプラス310円

海老フライ膳

海老フライ2尾、茶碗蒸し、小鉢2品、ご飯、赤出し、漬物

1,720円(税込)

松 麦とろろ

とろろ汁、麦飯、刺身、炊き合わせ、茶碗蒸し、小鉢、赤出し、漬物、デザート

松 2,300円(税込)

竹 1,840円(税込)

おすすめ膳

鴨そうめん、てこね寿し、小鉢、漬物

1,980円(税込)

伊勢路膳

甘辛い醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を、こだわりの地元御絲米の酢飯の上に乗せた“てこね寿し”、伊勢志摩の郷土料理“とろろ汁”と“さざえの壺焼”が入ったおすすめの膳です。

(てこね寿し、麦御飯、とろろ汁、刺身、炊き合わせ、さざえ壺焼き、茶碗蒸し、小鉢、赤出し、デザート)
*画像はイメージです。

2,750円(税込)

極上 うなぎひつまぶし

うなぎひつまぶし、とろろ汁、茶碗蒸し、吸物、漬物、デザート

 3,500円(税込)

子供膳

720円(税込)


お米のこだわり

 

山形の米農家 清和勝さんが、自然豊かな庄内平野で丹精込めて作ったお米を使用しています。
※てこね寿しには「御絲産コシヒカリ」、その他のメニューに「山形庄内産はえぬき」を使用。


 

 

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