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すし久

名物てこね寿し、麦とろろ

すし久
  • 住  所三重県伊勢市宇治中之切町20
  • 電  話0596-27-0229
  • 営業日時※新型コロナウィルス感染拡大予防のため営業時間を変更いたします。
    11:00〜17:30(LO17:00)
    年中無休
    すし久instagram

 

江戸期・天保年間、初代、森田久造が寿司屋を開業して始まりました。
その後、料理旅館を営み、最も繁栄を極めた明治から昭和初期には勅使の宿も務めました。当時の面影を残す現在の建物は平成元年に復元改装されたもので、
吹き抜けの梁には明治四年の遷宮時に下賜された宇治橋のけやき材がそのまま使われ、店先の看板も昔のままです。
帳場やかまど、水屋たんす、梁の上に寝そべる猫と鼠の彫像など、郷愁を誘うものばかりです。
メニューは、お年寄りから代々受け継がれてきた伊勢の農家のごちそうに由来しています。毎月晦日に開かれる「みそか寄席」は地元の固定ファンはじめ、
旅行者にも喜ばれています。また、毎月朔日の早朝には季節の素材で作られる朝粥をお出ししています。

 


メニュー

 

松 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、焼き物、そうめん、小鉢、茶碗蒸し、赤出し、だんご
*画像はイメージです。

2,430円(税込)

竹 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、揚げ物、小鉢、茶碗蒸し、赤出し
*画像はイメージです。

1,930円(税込)

梅 平膳(てこね寿し)

てこね寿し、小鉢、赤出し
*画像はイメージです。

1,310円(税込)
*てこね寿し大盛りはプラス310円

海老フライ膳

海老フライ2尾、茶碗蒸し、小鉢2品、ご飯、赤出し、漬物

1,720円(税込)

松 麦とろろ

とろろ汁、麦飯、刺身、炊き合わせ、茶碗蒸し、小鉢、赤出し、漬物、デザート

松 2,300円(税込)

竹 1,840円(税込)

おすすめ膳

鴨そうめん、てこね寿し、小鉢、漬物

1,980円(税込)

伊勢路膳

甘辛い醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を、こだわりの地元御絲米の酢飯の上に乗せた“てこね寿し”、伊勢志摩の郷土料理“とろろ汁”と“さざえの壺焼”が入ったおすすめの膳です。

(てこね寿し、麦御飯、とろろ汁、刺身、炊き合わせ、さざえ壺焼き、茶碗蒸し、小鉢、赤出し、デザート)
*画像はイメージです。

2,750円(税込)

極上 うなぎひつまぶし

うなぎひつまぶし、とろろ汁、茶碗蒸し、吸物、漬物、デザート

 3,500円(税込)

子供膳

720円(税込)


お米のこだわり

 

山形の米農家 清和勝さんが、自然豊かな庄内平野で丹精込めて作ったお米を使用しています。
※てこね寿しには「御絲産コシヒカリ」、その他のメニューに「山形庄内産はえぬき」を使用。


 

 

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