▲Page
Top
Menu

横丁いかだ荘

的矢かき料理と本格握り寿司

横丁いかだ荘
  • 住  所三重県伊勢市宇治中之切町47
  • 電  話0596-23-8829
  • 営業日時※新型コロナウィルス感染拡大予防のため営業時間を変更いたします。
    11:00〜17:00(LO17:00)
    年中無休

 

伊勢志摩を代表する食材「的矢かき」料理をはじめ、地元の魚介を使った、本格握り寿司や海鮮料理で、
皆様に「伊勢志摩の海の幸」を存分に味わっていただきます。
また、一年を通して生食できる、オリジナルの「伊勢志摩プレミアムオイスター」や、それらをより美味しくお召し
上がりいただくための、オリジナルワインや日本酒もご用意しております。
客  席:【1階】カウンター11席、座敷6席【2階】テーブル 38席、座敷6席

 

いかだ荘山上が、
的矢で初めて「的矢かき」料理の宿として開業して60余年。

この度、的矢の牡蠣を、全国各地からお越しくださる皆様に、
いろいろな食べ方や料理で味わっていただこうと、
おかげ横丁に、新たに、牡蠣料理の専門店を開店することになりました。

『横丁 いかだ荘』では、
的矢かき料理と、本格握り寿司をご提供させていただきます。
的矢の牡蠣(的矢かき、伊勢志摩プレミアムオイスター、岩牡蠣)は
一年を通して生牡蠣でお召し上がりいただけます。
牡蠣料理に合わせたオリジナルワインや日本酒などもとり揃えております。

店内のご案内

  • 【一階】カウンター席
  • 【二階】テーブル・座敷席

二階はテーブル・座敷席です。お仲間内やご家族連れのお客様にご利用いただけます。
コース料理、鍋、その他定食はじめ、 神宮のご参拝の後、皆様で召し上がっていただきたい料理や、 大勢の方でのお食事をご用意させていただきます。
ご要望も承りますので、お気軽にお申し付けください。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

「伊勢志摩プレミアムオイスター」とは

  • 「伊勢志摩プレミアムオイスター」

いかだ荘山上が、独自に開発した牡蠣です。

・一年中、生食でお召し上がりいただけます。

・小ぶりの殻にたっぷり身が詰まっています。

・味が濃厚、甘みが強い、シャキシャキとした食感です。

  • 的矢湾・海岸沿いでの養殖作業の様子

志摩半島の的矢湾は、3本の川が流れ込みプランクトンが豊富。
そして、波が静かなため、牡蠣の養殖に適しています。

この海岸沿いの浅瀬に設置したカゴに牡蠣を入れ、一粒ずつ別々に育てていきます。

 

「お料理」

「的矢の牡蠣」(的矢かき、伊勢志摩プレミアムオイスター、岩牡蠣)を
いろいろな食べ方やお料理で、お楽しみいただけます。

  • 伊勢志摩プレミアムオイスター

  • 的矢かき

 

牡蠣料理に合うワインや日本酒も、とり揃えております。

当店のおすすめは「スロべニアワイン」です。

スロべニアでは、4,000軒を超えるブティックワイナリーが、自然と向き合い、ワイン造りをしています。
生産量も非常に少なく希少価値の高い自然派ワインです。

店主が現地を訪れ、その中の5軒のワイナリーとワイン談義を重ねた末、
牡蠣料理にピッタリのワインを選びました。

  • 牡蠣料理にぴったりのスロべニアワイン

  •  

  • 現地ワイナリーのブドウ園にて

 

「いかだ荘のオリジナルワイン」もお楽しみいただけます。

  • いかだ荘オリジナルワイン『高嶺』
    ・アルコール度数13.0
    ・スロヴェニア原産

    「スロべニアワインと伊勢志摩プレミアムオイスター」は大変相性がいいです。

メニュー

 

伊勢志摩プレミアムオイスター

通年通して生でお楽しみいただける、いかだ荘が開発した商品です。

1個 385円(税込)

名代 的矢かき

毎年10月~4月までお楽しみいただける的矢かきです。生、フライ、焼き、寿司でお楽しみいただけます。

 生かき1個 440円(税込)
かきフライ3個 1,100円(税込)
焼かき1個 440円(税込)
かき寿司1貫 990円(税込)

岩かき

 生かき1個 1,320円(税込)
かきフライ1個 1,100円(税込)
焼かき1個 1,320円(税込)
かき寿司1貫 1,320円(税込)

贅沢食べ比べ

的矢かき・岩かき・伊勢志摩プレミアムオイスターそれぞれの味を食べ比べしていただけます。

的矢かき+伊勢志摩プレミアムオイスター各2個 1,540円(税込)
岩かき1個+伊勢志摩プレミアムオイスター2個 1,870円(税込)
※生かきのみとなります。

名代 的矢かきづくし

的矢かき、伊勢志摩プレミアムオイスター、食べ比べ、前菜3種盛り、焼かき、かき蕎麦、かきフライ、かきひつまぶし風、かき赤出汁、デザート

新規開店記念期間限定 6,600円(税込)

金波(特上)

10貫+巻物、茶碗蒸し、赤だし

4,400円(税込)

荒磯(上)

10貫+巻物、茶碗蒸し、赤だし

3,300円(税込)

漣(並)

7貫+巻物、茶碗蒸し、赤だし

2,200円(税込)

豊漁丼御膳

海鮮丼(7種)」、牡蠣フライ、小鉢、赤出汁、漬物

3,850円(税込)

奥志摩御膳

てこね、牡蠣フライ、小鉢、赤出汁

3,300円(税込)

お好み御膳

お造り(4種)、ミックスフライ、小鉢、茶碗蒸し、ご飯、赤出汁、漬物

2,750円(税込)

波切節鯛茶漬け

鯛茶漬け(波切の鰹節使用)、牡蠣フライ、小鉢、漬物

2,200円(税込)



 

 

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status