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ふくすけ

名物伊勢うどん

ふくすけ
  • 住  所三重県伊勢市宇治中之切町52
  • 電  話0596-23-8807
  • 営業日時▽9月の営業案内
    10:00~17:30(LO17:00)
    ※ただし、18日、19日、25日は~18:00(LO17:30)になります。

    年中無休

    新型コロナウイルス感染予防のため、令和3年9月30日まで営業を休止させていただきます。

    孫の屋三太instagram

 

やわらかい太麺に、濃褐色のタレをかけた素朴なうどんです。 
ふくすけの伊勢うどんのタレは、職人の手による自家製で、鰹をベースに、昆布、椎茸で香りよく仕上げた出汁に、たまり醤油を合わせて作ります。太い麺にうまく馴染みます。

 


江戸時代から人気者

 

鬼瓦にあしらわれた福助が目印のお店は、ずんぐりと太い麺に、たまり醤油を使った濃褐色のタレをかけて食べる「伊勢うどん」が有名。
江戸時代から「生きているうちに食わなければ、死んで閻魔に叱られる」と言い囃されるほど人気だった伊勢街道沿いのうどん屋「豆腐六(どぶろく)」をイメージしており、「食べると福がある」とも言われたことに因んで、店名は「ふくすけ」と名付けられました。
伊勢うどんは、離乳食の赤ちゃんからご年配の方まで、誰もが美味しくいただけます。季節ごとのメニューもあります。
ご注文のお客様には、おかもちによく似た"たじ"で運びます。中の仕切りはそのままお盆として利用されます。
上の写真に出てくる看板のようなものは、講札と呼ばれていたものです。 かつては、伊勢詣でのための「講」が数多く組織されており、それぞれの「講」が指定した旅館には、この「講札」という目印が掲げられていました。どうぞ往時の雰囲気を楽しんでください。


季節のおすすめ

 

冷やし伊勢うどん

柔らかい麺が特徴の伊勢うどんに食感も加えた冷やし伊勢うどん。
小麦の風味が香る伊勢うどんの麺に出汁の効いたふくすけの伊勢うどんのタレを合せた夏ならではの味です。

850円(税込)

メニュー

 

伊勢うどん

たまり醤油独特のコクと、こだわり昆布に鰹節といった天然のお出しが染み込んだタレ。見た目は辛そうですが、意外とあっさりとしていて、一度食べたらやみつきになります。

※伊勢うどんアレルギー表示:うどん(小麦)、タレ(小麦、大豆、さば)その他メニューについては、店員にお問合せ下さい。

510円(税込)

手打ち伊勢うどん

三重県産小麦を使った手打ちの伊勢うどんです。 ふわふわでもっちりとした食感です。

※伊勢うどんアレルギー表示:うどん(小麦)、タレ(小麦、大豆、さば)その他メニューについては、店員にお問合せ下さい。

670円(税込)

松阪牛肉伊勢うどん

1,010円(税込)

月見伊勢うどん

卵と伊勢うどんの相性は抜群です。卵が麺とタレによくなじんで一層美味しく召し上がれます。

610円(税込)

とろろ伊勢うどん

とろろを伊勢うどんと合わせました。コクのある伊勢うどんに、とろろの旨味が絶妙に合わさったお味をぜひお試しください。

800円(税込)

めかぶ伊勢うどん

めかぶを伊勢うどんと合わせました。やわらかな伊勢うどんとめかぶの食感の違いが楽しめます。

670円(税込)

天ぷらのせ伊勢うどん

海老の天ぷらをタレとからめていただくとコクがでて味わい深い伊勢うどんが楽しめます。
器からはみ出すほどの大きな天ぷらはボリューム満点です。

950円(税込)

※伊勢うどんアレルギー表示:うどん(小麦)、タレ(小麦、大豆、さば)その他メニューについては、店員にお問合せ下さい。


 

 

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