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傳兵衛

伊勢たくあん・漬物

傳兵衛
  • 住  所三重県伊勢市宇治中之切町52
  • 電  話0596-23-8801
  • 営業日時 9:30~17:30(季節により異なる)
    年中無休

 

江戸時代、お伊勢参りにはるばるやってきた大勢の参拝客の保存食として大活躍した「伊勢たくあん」の味を守り続けている漬物屋。
初代の岩尾傅兵衛さんが、百姓の傍らたくあんを作っていたこともあり、ほとんどが伊勢平野で採れた季節ごとの新鮮な野菜を漬物にして販売しています。
春は若抜き大根、日の菜。夏は甘うり、茄子。秋は柚子白菜など。冬は根菜類のおいしい時期ですので、伊勢朝熊小菜、砂糖しぼり大根などを提供します。

 

 


三重ブランドに「伊勢たくあん」が新規認定されました

 

 

伊勢たくあんは、江戸時代の後期に、伊勢市周辺の農家の副業として盛んに作られるようになり、お伊勢参りの参拝者を通じて、伊勢の名物として全国にも知られるようになりました。
原材料の「御薗大根」は、昭和初期に三重県度会郡御薗村(現在は伊勢市)でたくあん用として伝統的に栽培されていた品種を改良したもので、繊維質が豊富で歯ごたえが良く、乾燥すると甘みが増し、漬け込むと美しい黄金色になるのが特色です。
伊勢たくあんの製造は、地元で生産された御薗大根をはさ掛けして約2週間程度天日で乾燥し、米ぬか・塩・柿の皮・なすの葉・唐辛子を用いて漬込み、長期間常温で乳酸菌により発酵・熟成させています。


傳兵衛猫がお出迎えいたします

 

いつも働き者の母ちゃん猫が、今日は背中に赤ちゃん猫をおんぶしながら伊勢たくわんを漬けています。
その隣で、片目で母ちゃん猫に色目を使いながら、手伝っている道楽父ちゃん猫の風景です。

新しいお店のシンボルを見に、どうぞ傳兵衛にお立ち寄りくださいませ。

 


漬物を食べ、季節を感じる

 

伊勢たくあんふる漬

伊勢路産の御薗大根を伝統の漬込をし、たっぷり熟成した風味ある本格たくあんです。

2.2kg 4,800円(税込)
1kg 2,500円(税込)
400g 900円(税込)

朝熊小菜

朝熊山嶺周辺でしか育たない冬の名産品。厳しい寒さと霜に打たれ柔らかく育った朝熊小菜を漬物にしました。
販売時期:12月末~2月末

1袋250g 480円(税込)

砂糖しぼりたくあん

塩分を極力控えた「砂糖しぼり」という技法で低温で絞るようにじっくり漬け込みました。食品添加物を一切使用せず冬期限定商品です。
販売時期:12月末~2月末

大根1本半割 540円(税込)

おすすめのお漬物

伊勢茄子
色艶良くみずみずしい、ちょっと甘口のお漬け物です。

250g 450円(税込)

伊勢日の菜
日の菜は三重県の推奨品で、大根とかぶらを掛け合わせた品種です。
ほのかな苦味が通好みの漬け物で、葉も茎も召し上がっていただけます。

250g 540円(税込)

かつお大根
本鰹の削り節を使った、かつお風味たっぷりの漬け物。
さわやかな甘口で、どなたにも喜ばれる味です 。

180g 360円(税込)

ゆず大根
塩分を極力控えた、ゆず風味たっぷりのさわやかな漬け物です 。

300g 480円(税込)

日の菜キザミ
お茶漬やご飯に混ぜるなど食べ方は様々。ごま風味も楽しんでください。

150g 360円(税込)

伊勢たくあんキザミ
歯切れのよいきざみ伊勢たくあんをご賞味ください。

150g 360円(税込)

傳兵衛母さん手作り梅ぼし

紀州南高梅を低塩漬込し、軽く干し、田舎味を大切にしています。

きゅうりスティック

1本 150円(税込)


 

 

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