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ご当地・名物料理

伊勢うどん

伊勢うどんは、江戸時代以前からこの地域に住む農民が食べていたもので、栽培した小麦を粉に曳いてうどんを作り、それに地味噌の上澄み「たまり醤油」を少しかけて食べていたのが始まりだといわれています。その後、お伊勢参りの参拝客に振る舞うため、「たまり醤油」に鰹出汁などを加えるなどの改良されたものが定着していきました。伊勢うどんの上に添えるのは刻み葱や蒲鉾程度のシンプルなもので、麺は太くてやわらかいのが特徴です。現在でも、一般家庭の日常食として愛されています。

 

伊勢うどん

ふくすけの伊勢うどんは、たまり醤油に昆布や鰹節などの天然出汁が染み込んだ自家製のタレを使用しています。見た目とは違って、出汁の旨味が効いたなめらかな味わいです。

510円(税込)

ふくすけ


てこね寿し

三重県沖は黒潮が流れており、昔から鰹が獲れる絶好の漁場となっています。「てこね寿し」は、漁師が忙しい漁の中で獲れた鰹をブツ切りにし、それを醤油漬けにした後、酢飯と手で混ぜ合わせて食べたのがはじまりです。漁の合間に船 上で素早く簡単に食べられる料理として生まれた賄い飯です。現在では、大きめのすし桶に、薬味として大葉やしょうが、のりなどを散らして、お正月やお盆などの親戚が集まった際の宴会の席などで食べられています。

 

てこね寿し

すし久では自家製の醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を、地元のブランド米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上にのせた「てこね寿し」をご用意しています。

小鉢、赤出し付き  1,310 円(税込)

すし久

まぐろのてこね寿し

まぐろを使用したてこね寿しは、海老丸の看板メニューです。

赤だし、漬物付  1,530 円(税込)

海老丸

てこね寿し伊勢うどん膳

伊勢志摩の郷土料理を一度に堪能していただけるお得なセットです。

小鉢、茶碗蒸し付  1,480 円(税込)

野あそび棚


松阪牛

三重県を流れる雲出川と宮川に挟まれた松阪地方は、滋養豊かなきれいな水と伊勢平野の温暖な気候にあり、品質の良い牛を育てる環境に適しております。和牛の中でも黒毛和種、未経産雌牛に限られた、松阪牛は1頭1頭個体識別管理され、安心安全且つ品質の優れたブランド牛として全国的にも有名です。その味は、和牛香呼ばれる甘く上品な香りに、溶けだす程のまろやかな食感、ヘルシーで良質な脂なことから、余韻をも楽しめる味わいです。

 

松阪牛牛串

1串 750 円(税込)

団五郎茶屋

1,010 円(税込)

ふくすけ

松阪牛肉にゅうめん定食

じゃこごはん、小鉢、漬物付 1,510 円(税込)

浪曲茶屋

吸い物、漬物付 1,530 円(税込)

野あそび棚

茶碗蒸し、吸い物、漬物、デザート付 3,160 円(税込)

野あそび棚

サラダ、スープ付 1,840 円(税込)

はいからさん


赤福氷

餡とお餅は赤福そのものではなく、冷たい氷になじむよう特製いたしました。抹茶蜜のかかったかき氷の中に餡とお餅が別々で入っています。
昭和36年、二見浦で海水浴のお客様にと考案したのが始まりで、以後改良を加え現在の「赤福氷」となりました。

 530円(税込)

団五郎茶屋

黒蜜だんご

黒砂糖に水を加え、煮詰めて作られる黒蜜のタレは、伊勢地方では老若男女問わず、昔から愛されてきた懐かしい味です。

1本 130円(税込)

だんご屋


 

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