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伊勢志摩の美味しいものを味わう

伊勢海老

伊勢海老の名称が初めて記された文献は、1566年言継卿記の日記『言継卿記』と言われています。
江戸時代には、井原西鶴が『日本永代蔵』や『世間胸算用』で、江戸や大阪で諸大名などが初春のご祝儀とするため、伊勢海老がきわめて高値で取引されていたと書かれています。
伊勢海老という名の語源は、伊勢が伊勢海老の主産地の一つとされていたことに加え、磯に多くいることからイソエビからイセエビになったという説があります。
伊勢海老を正月飾りとして用いる風習は現在も残っています。伊勢志摩では、正月の鏡餅の上に載せるなど、祝い事の飾りつけのほか、神饌としても用いられています。

 

  • 活伊勢海老は、ご注文いただいてから生簀より引き上げ調理(お造り又は、焼き)いたします。
    大きいサイズも入荷する場合がございます。店舗へお訪ねください。

    4,000円(税込)から

    海老丸

 

  • 三重県産伊勢海老を丸ごと1尾使用し、身は漬けに、頭は伊勢海老汁にと、伊勢海老を丸ごと味わっていただけます。

    3,570円(税込)

    海老丸

 

 

牡蠣

牡蠣はウグイスガイ目イタボガキ科に属するニ枚貝の総称で、世界中に約100種類、日本沿岸にも約20種類が分布しています。
牡蠣は、その高い栄養価から「海のミルク」とも言われます。そのまま生で食べるのも美味しいですし、焼いたり、フライにしたり、炊き込みご飯やカレー、パスタまで幅広く料理に使われます。また、オイスターソースや牡蠣醤油などの調味料の他、貝殻も、肥料、薬用、化粧品、顔料、建築資材など様々なことに利用されています。
私達が食用としている牡蠣は、マガキ属に属すものが大半で、秋から旬を迎える真牡蠣をはじめ、夏が旬の岩牡蠣などもマガキ属です。そのほか瀬戸内海地方の名産品であるイタボガキ、フレンチ料理で利用されるヨーロッパヒラガキなど、イタボガキ属に分類される牡蠣も人気ががあります。
牡蠣は、食用に適した時期と、食べられない時期に分かれる魚介類としても知られています。これは産卵期になると精巣と卵巣が増大するため。真牡蠣の場合は秋~冬が旬で、「花見を過ぎたら牡蠣を食うな」という言葉があるように夏は食用に適さない時期となっています。しかし、流通や冷凍技術が発達した現代では通年、牡蠣が食べられるようになりました。

 

  • 志摩市的矢産の大ぶりで濃厚なかきを使用しています。自家製タルタルソースでお召し上がりください。
    (ライス・スープ付き)

    1,840円(税込)

    はいからさん

 

  • 志摩市的矢産の生牡蠣です。志摩半島の的矢湾は、3つの川が流れ込みプランクトンが豊富で、波が穏やかなため牡蠣の養殖には最適です。
    生食用に独自開発した『伊勢志摩プレミアムオイスター』は、小ぶりの牡蠣に身がいっぱい詰まっていて、牡蠣本来の味が濃厚で甘みも強く、シャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。

    1個 350円(税別)

    横丁いかだ荘

 


 

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